Содержание статьи:

Кожная аллергия — причины, лечение аллергии на коже у детей и взрослых

Признаки кожной аллергии или аллергической сыпи на коже, виды аллергии на коже, факторы возникновения заболевания, симптомы кожной аллергии, профилактика и способы лечения у взрослых и детей.

Аллергическая сыпь

Виды аллергической сыпи

Аллергическая реакция появляется на попадание в организм какого-либо внешнего или внутреннего аллергена. Обычно выражается в виде высыпаний и зуда. Организм человека бросает все силы на нейтрализацию аллергена. Сосуды расширяются, кожа краснеет и воспаляется, появляется отек. Надо немедленно вызывать скорую помощь.

Иногда аллергия протекает в более легкой форме. Основные виды аллергических высыпаний:

  • Крапивница. Она может выражаться в виде средних и больших волдырей. Они иногда сливаются друг с другом. Волдыри матового цвета, а по краям розовая каемка.
  • Атопический дерматит. Кожа зудит, сухая и раздраженная. Это реакция на растения, животных, некоторые виды пищи, на духи и дезодоранты, бытовую химию, крема и пыль, на лекарственные препараты.
  • Контактный дерматит. Появляются пузырьки на теле, кожа краснеет, зудит. Высыпания локализуются там, куда попал аллерген, как реакция на косметику, синтетическую одежду, медикаменты.
  • Экзема. Она чаще локализуется на руках и на лице. Это многочисленные точечные высыпания с серозной жидкостью. Вызывают сильный зуд. Это может быть из-за стресса, нарушения эндокринной системы, обмена веществ, реакция на пищу, косметику, бытовую химию.

Есть еще токсикодермия, нейродермит, синдром Лейелла и так далее. Опытный врач-дерматолог или аллерголог помогут определить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Главные отличия аллергической и инфекционной сыпи

При внешней схожести аллергическая сыпь и инфекционная имеют свои особенности.

Среди основных:

кожная сыпь
Аллергическая сыпь появляется на лице и руках, редко по всему телу. Инфекционная – на любой поверхности тела.

Сыпь при аллергии возникает внезапно, когда попадает аллерген. Инфекционная сыпь появляется поэтапно, сначала в одном, потом в другом месте.

У аллергических высыпаний нет четкой формы, края размыты. Инфекционная сыпь чаще имеет четкие формы.

Инфекционная сыпь, как правило, проявится, спустя время и у кого-то из членов семьи, так как она заразна. Аллергия не заразна.

Кожная аллергия: основные причины

Причин развития аллергодерматоза очень много: различные пищевые аллергены, лекарственные средства, средства бытовой химии, косметика и т. д.

Возникновению кожной аллергии способствуют:

  • Проживание в регионах с неблагоприятной экологией.
  • Наличие профессиональных вредностей (продолжительный контакт человека с агрессивными объектами: щелочами, кислотами, дымом, медикаментами и т. д.).
  • Питание с использованием большого количества аллергенных продуктов.
  • Высокая лекарственная нагрузка.
  • Широкое использование средств бытовой химии, содержащих высокоаллергенные химические соединения, красители и отдушки.
  • У маленьких детей кожную аллергию может спровоцировать ранний отказ от грудного вскармливания, раннее введение прикормов.

К факторам риска относится также наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Кроме того, причинами обострения кожной аллергии могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы и т. д.

Кожная аллергия: симптомы

Симптомы аллергии на коже могут появиться сразу же после контакта с аллергеном или спустя некоторое время (от 10-20 минут до 1-2 дней).

Основными признаками кожной аллергии можно считать:

  • сыпь (может значительно отличаться при разных видах кожной аллергии);
  • покраснение и отёчность кожных покровов;
  • зуд, расчёсы;
  • сухость и шелушение кожи.

На фоне расчёсов может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция, что ещё больше усугубляет течение заболевания. Все это создает сильный физический и психологический дискомфорт, нарушая сон, сказываясь на трудоспособности.

В зависимости от вида аллергодерматоза те или иные признаки кожной аллергии могут быть особенно выражены или, наоборот, отсутствовать.

Краткая характеристика наиболее распространенных видов кожной аллергии

1. Крапивница

Термин «крапивница» объединяет целую группу заболеваний различной природы, но со сходным клиническим симптомом — высыпания на коже по типу волдырей, напоминающие ожог от крапивы.

Причины крапивницы разнообразны. Кожная аллергия может развиваться в результате реакции на аллергены (например, пищевые продукты, укусы насекомых, лекарственные препараты) или от физических причин, таких как воздействие солнца, холода, жары и давления. Спровоцировать крапивницу могут сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, хроническая инфекция.

Типичным симптомом крапивницы считается появление на коже высыпаний, сопровождающихся зудом. Кожа вокруг них может быть красного цвета. Иногда все элементы на пораженном участке кожи могут сливаться воедино, образуя гигантские волдыри.

Основной характеристикой кожной аллергии можно назвать полную обратимость волдырей: спустя некоторое время они бесследно исчезают, не оставляя никаких следов, белых пятен или рубцов. Но в отличие от обычного ожога от крапивы данное заболевание появляется повторно, причем со сменой места локализации: сегодня крапивница была на ногах, а завтра может быть обнаружена на руках.

2. Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит — это кожная аллергия, вызванное непосредственным воздействием на нее раздражающего вещества, или аллергена.

Чаще всего контактный дерматит вызывают средства бытовой химии, косметика, различные химические вещества, никель, латекс, некоторые лекарства.

Аллергический контактный дерматит развивается на участках кожи, которые находились или находятся в контакте с аллергеном.

Первые симптомы и признаки контактного дерматита могут развиться не сразу, а спустя некоторое время после контакта с аллергеном — несколько часов, дней или даже недель.

Основные проявления аллергического контактного дерматита: покраснение и припухлость ограниченного участка кожи, контактировавшего с аллергеном, выраженный зуд в области покраснения, появление на коже пузырей различного размера с прозрачной жидкостью внутри. При повреждении пузырь лопается, и на его месте образуется эрозия. При стихании кожной аллергии некоторое время остаются корочки желтого цвета.

3. Атопический дерматит

Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, сопровождающееся зудом и сыпью. Такая кожная аллергия распространена у младенцев и детей, начинается обычно в первые 6 месяцев жизни, нередко продолжаясь и во взрослом возрасте.

Атопический дерматит — многофакторное заболевание. Ведущим фактором является наследственная предрасположенность. Важную роль играют пищевые и ингаляционные аллергены. В детском возрасте основные пищевые аллергены — белки молока, куриного яйца, рыбы, пищевые злаки. С возрастом присоединяются ингаляционные аллергены: домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений.

Провоцирующими факторами при атопическом дерматите могут быть механические, физические или химические раздражители, усиленное потоотделение, табачный дым, стресс, гормональные факторы, инфекция.

Атопический дерматит имеет три последовательные формы (младенческий, детский и взрослый дерматит), отличающиеся особенностями проявления.

Для любой формы атопического дерматита характерны сухость кожи, зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка, шелушение, покраснение и высыпания.

При атопическом дерматите формируется порочный круг: зуд — расчесы — сыпь — зуд. Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения. Нарушены ее структура и водный баланс.

4. Экзема

Экзема — хроническое рецидивирующее заболевание кожи аллергического генеза, характеризующееся полиморфной зудящей сыпью (везикулы, эритема, папулы). Причины экземы могут быть самыми различными, от внешних факторов (химические вещества, лекарственные, пищевые и бактериальные аллергены) до внутренних.

Обострения этого вида кожной аллергии случаются под воздействием психоэмоциональных стрессов, нарушений диеты, контактов с химическими веществами и другими аллергенами.

В зависимости от причины появления и места локализации сыпи выделяют несколько видов экзем: себорейная, истинная, профессиональная, микробная. Места локализации сыпи склонны зудеть, шелушиться, доставляя человеку массу неудобств. Экзема течет хронически с периодами обострений и ремиссий и лечение аллергии на коже часто осложняется присоединением пиодермии или герпеса. При кожной аллергии такого типа также могут наблюдаться изменения функциональной активности пищеварительного тракта, обменных процессов, нейроэндокринные нарушения, вегетососудистая дистония.

5. Токсидермия

Токсидермия — острое токсико-аллергическое воспалительное поражение кожи, представляющее собой аллергическую реакцию на введение в организм (вдыхание, прием внутрь, введение парентерально) веществ, обладающих аллергенными свойствами.

Причинами токсидермии чаще всего являются лекарственные средства и пищевые продукты.

Чаще наблюдается распространенная токсидермия, которая проявляется множественными высыпаниями и зудом. Нередко в такой тип кожной аллергии вовлекаются слизистые оболочки, на которых также могут быть различные высыпания.

Помимо распространенной, возможна фиксированная токсидермия, при которой возникает одно или несколько отечных красных пятен округлых или овальных очертаний, в центре каждого из них в ряде может случаев сформироваться пузырь. Обычно такая кожная аллергия связана с приёмом лекарственных средств. После прекращения действия аллергена воспалительные явления стихают, а пятно существует ещё длительное время. Наиболее тяжелыми формами токсидермии являются синдром Стивенса — Джонсона и синдром Лайелла. Они относятся к неотложным состояниям и требуют госпитализации.

При огромном многообразии самих аллергодерматозов существуют заболевания с похожей симптоматикой. Например, сыпь может сопровождать некоторые инфекции, заболевания внутренних органов и т. д. Поэтому не пытайтесь сами ставить себе диагноз «кожная аллергия» и не занимайтесь самолечением.

Только врач, собрав подробный анамнез и проведя необходимое обследование, сможет определить точную причину заболевания и назначить препараты, которые подойдут в каждом конкретном случае.

Способы терапии

Лечение аллергии — процесс длительный и сложный. После установления аллергена пациенту рекомендуют исключить контакт с ним. Если есть возможность, аллерголог назначит десенсибилизацию. Данный метод еще называют иммунотерапией. Пациенту дают аллерген по принципу увеличения дозировки, добиваясь тем самым снижения чувствительности к нему. Тактика оправдала себя в борьбе с астмой, ринитом, дерматитом, при поллинозе, аллергии на пылевых клещей, на шерсть животных. Лекарственные формы могут быть как инъекционные подкожные, так и в виде капель или сублингвальных таблеток.

Если же аллергический процесс уже запущен, то задача врача взять под контроль симптомы заболевания. Фактически в настоящее время этот путь самый распространенный в мире. Другим путем пойти труднее, так как иммунная система человека все еще не до конца изучена, нет лекарства, способного четко откорректировать ответ на тот или иной раздражитель. Подавление иммунитета сделает человека уязвимым к другим болезням, а последствия стимулирования вообще трудно прогнозировать. Поэтому при лечении аллергии оправдывает себя метод исключения аллергена, десенсибилизации, профилактика. Больному подбирается группа лекарственных препаратов, облегчающих состояние.

Лечение аллергии на коже начинается с комплексной диагностики. Обследование позволяет определить причины развития патологии и выявить предрасполагающие факторы. Если пусковым механизмом развития аллергической реакции служат профессиональные вредности, то лечение аллергии на коже предполагает смену профессии или уделение большего внимания средствам защиты (маски, резиновые перчатки). Если причиной послужили продукты или лекарственные средства — их исключают из употребления.

Любые контакты с аллергенами должны быть ограничены. Это золотое правило поможет предотвратить случаи обострения заболевания. Но на 100% вы не можете быть уверены в том, что аллерген случайно не попадет в продукты питания или не окажется в составе новой косметики. Поэтому в целях успешного лечения аллергии на коже желательно всегда держать под рукой антигистаминный препарат, например Цетрин®, чтобы вовремя снять симптомы аллергии и не допустить прогрессирования заболевания.

Лечение аллергии на коже при обострении может включать в себя местное назачение специальных мазей с кортикостероидами. Они обладают противовоспалительным эффектом, помогают снять отёк, зуд, высыпания на коже. Также могут быть рекомендованы специальные смягчающие средства для кожи, а при присоединении вторичной инфекции — противобактериальные или противогрибковые препараты.

Для успешного лечения аллергии на коже рекомендуется откорректировать рацион питания.

На период обострения заболевания обычно назначается неспецифическая гипоаллергенная диета.

Подходящие лекарства от аллергии

Аллерголог определит и объяснит, что будет включать лечение. Если требуется принимать лекарства в течение всего периода воздействия аллергенов, например, в течение месяцев опыления растений, не следует прекращать лечение даже после исчезновения тревожных и назойливых симптомов.

  • Антигистаминные средства. Основные лекарства, используемые сегодня при аллергии, – антигистаминные препараты, противодействующие избытку гистамина, выделяемого организмом. Антигистаминные препараты устраняют симптомы аллергии.
  • Стероиды. Препараты, содержащие стероиды, составляют отдельную группу препаратов, применяемых при аллергии. Хотя их название звучит похоже, их не следует путать с анаболическими стероидами, которые неправильно используются некоторыми спортсменами. Стероиды — это средства с сильным противовоспалительным действием. Они облегчают симптомы аллергического ринита — чихание, зуд, заложенность носа и уменьшают количество выделений из носа. Стероиды также являются активным ингредиентом противоаллергических препаратов для глаз (аналогичных препаратам для носа, они представляют собой как капли, так и спреи), мазей и кремов от аллергических поражений кожи, а также ингалянтов, используемых при астме.
  • Кромоны. Некоторые препараты применяют при аллергии профилактически. Так действуют кромоны — препараты, предотвращающие аллергическую реакцию. Кромоны содержат капли и спреи, используемые в глаза и нос. Люди с пищевой аллергией принимают их в виде таблеток. К сожалению, действуют они с опозданием, поэтому начинать их использование следует заранее. В зависимости от того, какое именно действующее вещество использовалось в том или ином препарате — эффект проявится через неделю или даже через 3-4 недели. Эффект от их действия зависит от того, используются ли они систематически, как рекомендовано, несколько раз в день в течение всего периода лечения.
  • Комбинированные препараты. Что касается мазей и кремов от атопического дерматита, они чаще всего содержат вещества, обладающие антигистаминными, увлажняющими и противозудными свойствами. Однако стоит упомянуть, что стероиды, применяемые на коже в течение длительного времени, могут вызывать, среди прочего, местную атрофию. Важность стероидов в лечении аллергических заболеваний, особенно астмы, невозможно переоценить. Введение ингаляционных стероидов стало настоящей вехой в лечении бронхиальной астмы.

Кромоны — препараты предотвращающие аллергическую реакцию
Кромоны — препараты предотвращающие аллергическую реакцию
Ученые видят большие возможности в препаратах, содержащих антилейкотриены, которые особенно эффективны при лечении астмы. Для получения соответствующего терапевтического эффекта их необходимо использовать систематически. К сожалению, эти препараты не заменяют стероиды, они действуют только как вспомогательное средство.

Диагностика

Поскольку кожный зуд вызывается разнообразными причинами, их выяснением занимаются специалисты разных медицинских направлений: врачи-дерматологи, паразитологи, трихологи, аллергологи-иммунологи, офтальмологи, эндокринологи. Предположить природу зуда можно на основании собранного анамнеза, локализации, наличия кожных элементов (везикул, папул, пустул, чешуек, экскориаций, корок). С учетом предполагаемой этиологии обследование может включать:

  • Осмотр кожи и волосистой части головы. Проводится с использованием лампы Вуда, дерматоскопа, трихоскопа. Позволяет провести визуальную оценку кожных элементов, состояния волос, выявить присутствие паразитов. Для измерения степени тяжести зуда используют шкалы и опросники.
  • Лабораторную диагностику. При подозрении на системную природу кожного зуда определяют уровень тиреоидных гормонов, глюкозы, печеночных ферментов, мочевины и креатинина в крови. Выполняют микроскопию соскобов кожи, анализ кала на яйца гельминтов, спектральный анализ волос на содержание витаминов и тяжелых металлов. Исследуют маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции.
  • Офтальмологическую диагностику. Базовое обследование включает в себя биомикроскопию глаза, осмотр глазного дна, тонометрию. В качестве дополнительного метода используется инстилляционная проба с флюоресцеином.
  • Аллергодиагностику. Основные методы выявления аллергии – это тесты крови (индивидуальные аллергены, гистамин, общий IgE) и кожные аллергологические пробы на антигены атопии (прик-тест, скарификационные пробы).
  • Прочие обследования. Чтобы исключить поражение внутренних органов как причину кожного зуда выполняют УЗИ гепатобилиарной системы, почек. В неясных случаях требуется проведение биопсии кожи.

Осмотр дерматолога

Лечение зуда кожи

Терапия кожного зуда проводится с учетом установленных причин и сопутствующих факторов. Для этого используется фармакотерапия, местная терапия, физиопроцедуры, психотерапия. Пациентам с кожным зудом необходимо изменить свои пищевые и повседневные бытовые привычки: отказаться от сладкой пищи, ношения одежды из синтетических и грубых тканей, использования моющих средств, которые сушат кожу. Рекомендуется избегать стрессов, исключить расчесывание кожи, использовать нейтральные увлажняющие средства.

Непосредственное лечение кожного зуда складывается из следующих компонентов:

  • Топическая терапия. Из местных противозудных препаратов рекомендованы топические стероиды, охлаждающие примочки, местные анестетики, антигистаминные препараты, ингибиторы кальциневрина. Препараты выпускаются в виде кремов, растворов, присыпок, мазей.
  • Системная фармакотерапия. С учетом этиологического фактора кожного зуда назначаются антигистаминные ЛС, глюкокортикостероиды, витамины, иммунодепрессанты, противомикробные препараты, в некоторых случаях – антидепрессанты, опоидные анальгетики.
  • Физиотерапия. Из методов физиотерапии при разных формах кожного зуда могут быть эффективны ПУВА-терапия и ПУВА-ванны, УФО, лазеротерапия, ультрафонофорез, электросон и др. Полезны занятия ЛФК, иглорефлексотерапия, общие ванны с седативным эффектом (жемчужные, хвойные, валериановые).
  • Психотерапия. Психотерапевтические методики (аутогенные тренировки, групповая психотера­пия, когнитивно-поведенческая терапия) помогают уменьшить субъективное восприятие тяжести зуда, прекратить расчесывание кожи, улучшить сон и качество жизни.

    Оставьте заявку и получите индивидуальное предложение!

    Заполните форму обратной связи и получите дополнительные бонусы и подарки.


    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

    Тел. +7 499 994 75 72
    Корзина